?
品牌网?>?财经?>?金融

毕马威:科创板助推“硬科技”发展将改变资本市场生态

  中新网北京1月11日电 (记者 周锐)毕马威中国内地资本市场组主管合伙人苏星11日表示,科创板并试点注册制,是A股IPO体制市场化改革的重大突破。此举不仅让国内“硬科技”企业通过资本市场实现更好的发展,也将给中国资本市场生态带来改变。

  2018年底在京召开的中央经济工作会议指出,要推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。

  苏星分析说,科创板是增量改革,在制度设计上会与现有主板、中小板、创业板有一些差别,上市标准更加具有包容性、适应性,给处于成长期的创新企业提供实实在在的市场化支持。

  苏星说,从市场功能上讲,此举不仅为科创型企业提供了全新融资通道,也是用市场化方式为科技创新型企业定价,让A股市场拥有更多的高成长投资标的,让优秀创新企业留得住、长得好,让创业投资愿意来、有收获;从制度供应上讲,将打通产业发展、科技创新、金融服务生态链,推动形成高质量的产融结合。

  苏星强调,科创板并注册制,不仅让国内“硬科技”企业通过资本市场实现更好的发展,也将给中国资本市场生态带来改变,进一步提高上市公司质量。

  她预计首批试水的企业会有如下几个特点:核心技术过硬、具备一定的规模和行业代表性、企业内功强、技术门槛高、研发能力强,具备自主知识产权。具体行业可能包括代表提升中国企业国际竞争力、产业升级高附加值行业等领域。

  苏星强调,通过发挥市场的作用,将资本市场的资源对接服务好优质的创新企业,从而对实体经济产生积极的影响,这才是设立科创板并注册制的初心。

  对于中央经济工作会议提到的“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入”等要求,苏星分析说,这些要求指明了深化资本市场改革的目标和方向。目前,证监会及交易所已经在已在实施一系列举措深化改革:

  ――制度建设方面,不断完善科学的、透明的交易制度,上市和退市制度,以及信息披露制度;

  ――在流通领域,加强市场监管,严厉打击操纵市场、财务造假、内幕交易等行为,维护市场公平交易。同时,优化交易监管,增加市场流动性;

  ――在上市公司方面,提升上市公司质量和诚信,强化上市公司治理和董监高的责任,严格退市制度,提高信息披露质量,更好地满足投资者的信息需求;

  苏星指出,近段时间来,中国资本市场开放新动作频频,境外资本流入不断增多,外国投资者参与A股交易范围进一步放开,显示出我国坚定不移扩大开放的信心和决心。她认为,资本市场扩大对外开放后,有助于提高中国资本市场的市场化水平、促进市场结构和产品体系等更深入地与国际市场接轨,进而孕育出具备国际竞争力的中国公司和市场机制。(完)

关注网站二维码
?